健康長行 營養師 李新陸 撰文

 

    台灣天氣潮溼,每到季節交替時,在氣溫濕度的轉換下,就很容易誘發兒童的過敏症狀。說起過敏症狀大家會想到甚麼呢?一般來說都是容易打噴嚏、流鼻水、咳嗽不停、鼻塞、皮膚紅腫搔癢等等的吧?但其實孩子們的學習不專注,很可能也是過敏引發的症狀之一,更有研究數據顯示,過敏兒有過動症的機率會比非過敏高出2.8倍。

 

學習不專注也是過敏症狀之一

    孩子們的專注力下降、影響學習狀況真的是因為過敏造成的嗎?其實過敏本身是由於身體的免疫系統不平衡,所引發的免疫過激而產生的狀況,簡單來說在接觸到過敏原,如食物、塵蟎.、花粉等等之後,身體所產生的一連串過激的發炎反應,例如異位性皮膚炎造成的皮膚紅腫搔癢,過敏性鼻炎造成的打噴嚏、流鼻水、鼻塞、呼吸不順等等,都是所謂的過激的發炎反應。

    即使在睡覺的時候,孩子們也會因為這些呼吸道不適、皮膚搔癢的症狀,造成晚上難以入睡、睡眠品質下降。睡覺的時候無法得到充分的休息,連帶著白天的時候精神不濟,也無法專注在課堂學習上。

 

過敏兒長大過動機率比一般小孩高

    除此之外,孩子們在學習的時候,也會因為長時間的鼻塞、擤鼻涕等過敏症狀的不適感,而引起情緒躁動不安、專注力難以集中的狀況。過去確實有研究數據顯示,過敏兒當中有過動症的比例,會比非過敏兒高出2.8倍。最近也有一份報告佐證,過動症兒童跟非過動症兒童相比,發生過敏症狀的機率也會高出1.8倍。

    再加上過敏兒原本在季節轉換、天氣忽冷忽熱的時候,就容易引起過敏症狀發作,如果此時溫差適應不良,感冒的機率還會大大的增加,在過敏體質的加乘之下,會使得感冒痊癒的時間被拉長,結果陷入健康與學習無法兼顧的惡性循環中。

 

三歲以前是預防過敏的黃金階段

    過敏症狀還會隨著年齡的增長,過敏原的大量接觸,造成過敏過激反應越來越劇烈,甚至需要頻繁的往返醫院控制過敏症狀,嚴重干擾日常生活作息。面對過敏最好的應對手段是「預防勝於治療」,建議要把握三歲以前的黃金期,三歲以前兒童的免疫系統還在處於正在發展的階段,是最能明顯調整過敏體質的階段 這段時間若能調控體內的免疫系統,進而緩解過敏症狀,才能有效調整過敏體質,為寶寶的健康體質打下良好的基礎,避免小朋友日後因為過敏而耽誤學習。

    

 

想了解更多健康資訊嗎?點選下方文章>>>

五個錯誤挑選益生菌行為,你中了幾個?

益生菌不是特效藥,持續長久補充才是關鍵

益生菌怎麼吃才有效?專業營養師教你怎麼吃

選擇健字號小綠人的產品,安全功效都幫你把關