你知道怎麼挑選鈣質的產品嗎?補鈣產品挑選的三大守則!

缺鈣,九成台灣人都有的症狀

相信很多人都知道鈣是身體不可缺少的營養素,特別是肩負著幫助牙齒骨骼正常發育的重責大任,國民健康署更是建議每天至少要攝取1000毫克的鈣。可惜的是,根據台灣國民營養健康狀況變遷報告,至少有九成的國人每日鈣質攝取量沒有達到1000毫克的建議攝取量,平均每日大約只有攝取587毫克左右的鈣,嚴重缺鈣。正因為普遍缺鈣,所以有許多民眾會想透過補鈣保健食品,來補足每日的鈣質所需。不過上網搜尋鈣,卻發現鈣的種類五花八門,有海藻鈣、碳酸鈣、檸檬酸鈣、乳酸鈣、胺基酸螯合鈣等等,這麼多不同總類的鈣到底差在哪裡呢?要怎樣才能挑選到合適的補鈣保健食品呢?今天就告訴大家挑選鈣質的三大守則,讓大家都能找到合適的補鈣保健食品。

 

市售常見的鈣種類的鈣離子含量比較

 

守則一:鈣質補充來源要挑選,天然海藻鈣是最佳選擇

 

目前市面上鈣產品的主要鈣種類有海藻鈣、碳酸鈣、檸檬酸鈣、乳酸鈣、胺基酸螯合鈣等,鈣種類不同,來源也不同,有的是多為天然來源,有的是化學合成。一般來說,還是建議選擇天然來源的鈣,天然來源的鈣有海藻鈣、碳酸鈣跟乳酸鈣。但是這三種鈣來源,差別又在哪裡呢?這就是我們守則二要討論的,就是挑選補鈣保健食品千萬不能忽視鈣離子含量跟吸收率。

 

守則二:鈣含量跟吸收率缺一不可

 

現在許多補鈣保健食品都會提到鈣離子跟吸收率,究竟代表甚麼意思呢?

 

雖然補鈣保健食品包裝上會註明每份添加多少毫克的鈣化合物,但鈣化合物的含量並不等於實際純鈣含量,鈣含量指的是補鈣產品當中鈣離子的含量,因此挑選時除了留意添加的鈣化合物數量外,純鈣含量才是更應該在意的。

 

同樣的,就算計算出鈣離子含量有多少,也不代表人體就能完完整整的全部吸收,不能種類的鈣能夠被人體所吸收的比例也不盡相同。

 

鈣離子含量評比:碳酸鈣>海藻鈣>檸檬酸鈣>胺基酸螯合鈣>乳酸鈣

鈣吸收率評比:胺基酸螯合鈣>海藻鈣>檸檬酸鈣>乳酸鈣>碳酸鈣

 

舉例來說,雖然碳酸鈣的鈣離子含量是目前常見鈣種類當中最高的,但因為碳酸鈣本身分子量較大,所以不易被人體吸收。反之,胺基酸螯合鈣雖然容易被人體吸收,但是因為鈣含量很低,能夠補充到的鈣離子其實也沒有想像中的那麼高。

 

正是因為如此,才會建議大家在挑選補鈣保健食品的時候,鈣含量跟吸收率缺一不可,例如海藻鈣的鈣含量有32%,吸收率也有40%,綜合來看都是最適合的補鈣來源。

 

 

守則三:只單獨補鈣真的足夠嗎?搭配複方成分增加鈣質吸收

挑選完適合的鈣來源之後,請記得一定要看補鈣保健食品的完整成分表,如果只添加了鈣而沒有搭配其他營養素做輔助的話,那是絕對不足夠的。因為有許多營養素,與鈣質搭配一起補充,不但可以提高鈣質的吸收率,還能幫助骨骼與牙齒正常發育。

 

因此比起單一配方補鈣保健食品,更加推薦大家要選擇添加鎂、維生素D、維生素K、酪蛋白磷酸胜肽CPP等營養素的複方鈣產品,才能真正的補鈣固鈣一次到位。

 

幫助鈣質吸收的營養素

 

 

 

補鈣保健食品推薦|【優倍鈣】專利愛爾蘭海藻鈣

補鈣保健食品推薦優倍鈣

★選用天然有機的專利愛爾蘭紅藻鈣,鈣含量和吸收率都是鈣質補充最佳首選。
★海藻鈣+海洋鎂,補鈣完美比例
★維生素D+維生素K複方,固鈣好吸收
★幫助牙齒以及骨骼正常發育
★一包等於三杯牛奶

優倍鈣,幫助發育兒童、成長期青少年、孕媽咪、成年男女以及銀髮族輕鬆補鈣。