益生菌怎麼吃?

補充益生菌、打造良好腸道環境是時下大眾關注的健康話題,但益生菌不是隨便吃就能發揮效果,究竟益生菌怎麼吃比較好呢?本文整理了益生菌的正確吃法與NG吃法,幫助你更加了解益生菌提供的正面功效。

 

益生菌怎麼吃?掌握4個正確吃法,有效發揮好菌影響力

想要讓益生菌發揮功效,建議遵循以下4個食用原則,才能培養出良好的腸道環境,為身體帶來正面效果。

1.定時定量

每天定時,且遵照建議食用量補充益生菌數量,有助於好菌穩定在腸道內生長。

2.早餐前或睡前吃

由於腸胃道在消化食物時會產生胃酸,不適合益生菌通過,因此建議空腹食用,可在早餐前或睡覺前補充益生菌。

3.養成3個月以上長期吃

想要擁有體內腸道的良好菌叢需要長時間培養,一般建議需定時定量補充益生菌長達3個月,才能讓好菌發揮功效。

4.同時補充3~5種益生菌

每個人適合的益生菌種都不一樣,也可能會因為身體狀況變化產生不同需求,因此在選購益生菌保健品時,記得查看該品項是否擁有3~5種益生菌,才能為腸道補充所需好菌。

 

益生菌功效是什麼?盤點4大益生菌好處

益生菌功效

人們想補充益生菌,主要是希望透過益生菌,達到以下4種功效:

1. 調整過敏體質

益生菌能調節身體針對過敏原的防禦機制,有效減輕接觸環境或飲食中的過敏原所造成的敏感現象。

2. 維持腸胃健康和排便順暢

益生菌進入腸道後可有效幫助消化,維持腸道健康,幫助腸道蠕動,有助於排便順暢 。

3. 提升身體防護力

食用益生菌,可幫助體內增加好菌,使腸道擁有良好的菌叢環境,進而提升身體的防護力。

4. 私密保健 

補充益生菌有助於維持私密的健康環境,讓其保持在弱酸狀態,阻擋壞菌滋生。

 

吃益生菌禁忌有哪些?4個NG吃法要注意

益生菌不能隨便吃,以免誤觸禁忌,反而讓益生菌做白工,發揮不了功效,以下整理4點注意事項,提醒你需避免的NG吃法。

1.搭配溫度過高的水食用

超過40℃的環境不適合益生菌生存,因此補充益生菌時,切記避免搭配熱開水,以免益生菌還沒到體內分解,就已經消失殆盡。

2.吃完抗生素後吃

抗生素是用於消滅細菌的藥物,若剛吃完抗生素,建議過3~4小時再食用益生菌,避免益生菌進入體內的時間跟抗生素效期重疊。

3.配茶飲咖啡食用

咖啡、茶飲屬於刺激性飲料,容易影響益生菌的功效,建議錯開1小時再補充益生菌。

4.忽略身體狀況直接吃

如自身患有癌症、慢性病、免疫系統等重大疾病,建議先向醫生諮詢,確認身體狀況是否適合補充益生菌。

 

獲取益生菌的好處|萃益敏,國家健康3認證益生菌保健品

健康長行推出的益生菌功效優異

健康長行萃益敏益生菌含有可調整過敏體質的LP菌,以LP-BRAP-01專利菌株,搭配A菌-嗜酸乳桿菌、B菌-比菲德氏菌BR022專利菌株、LGG菌-鼠李糖乳桿菌等好菌,結合益菌生Fibersol-2膳食纖維,讓益生菌能在腸道殖叢增生。經由國家級(衛福部健康食品雙項功效認證、SNQ國家品質標章)三重認證的萃益敏益生菌,定時定量補充,能為身體帶來眾多好處。

 

認識更完整的益生菌功效,請參考:

解密益生菌,怎麼吃怎麼買最安心?完整解析益生菌功效及選購指南

乳酸菌就是益生菌嗎?一篇認識乳酸菌定義、有益菌種與功效