健康長行 營養師 李新陸 撰文

 

     可能很多人會對「防護力」有些疑問,防護力就是免疫力嗎?還有常聽過的抵抗力都是一樣的嗎?首先免疫力是屬醫學的說法,指的是人體對抗疾病的能力,但身體的免疫功能要保持在一個穩定平衡的狀態才是好的,免疫太強或是太弱都會對人體造成影響,像是過敏、紅斑性狼瘡,這些都是身體免疫太強所造成的。

 

    而抵抗力則是一般大眾俗稱的說法,一般大眾不會有身體免疫系統、病毒細菌這些比較正式的概念,所以會用抵抗力來說明整個身體對於疾病的防護能力,身體的免疫穩定平衡,身體對於疾病的抵抗防護也會變好。

 

     免疫力強不強跟免疫細胞有關,人體大部分的免疫細胞都存在腸道,腸道中的細菌有些是對人體有益的,維持腸道內的好菌數量很重要。

 

 

日常生活中想要增強抵抗力,身體該攝取那些足夠的營養,才能擁有充足的能量:

  • 選擇優質蛋白質攝取:有些免疫反應與蛋白質有關,動物性和植物性兩種來源都要均衡攝取。
  • 含維生素C食物:高度抗氧化力,可以降低感冒的發生,可以維持正常的免疫功能,柑橘類的水果橘子、柳丁、葡萄柚等。
  • 適量辛香料:含有特殊的植化素,對於抗氧化、殺菌、調節免疫都有關係。適量選擇大蒜、洋蔥、辣椒、韭菜等食物,像大蒜中的大蒜素(allicin) ,可以殺菌、減少感染的效果。
  • 全穀類攝取:豐富的維生素B群和各種礦物質,可以維持細胞黏膜健康,以及製造抗體等免疫功能有關。
  • 蔬菜多種類攝取:十字花科蔬菜(花椰菜.高麗菜等),切碎時會產生硫代亞硫酸鹽類,可以抑制微生物生長,包含細菌、黴菌、病毒等。