中秋將屆,月圓人團圓是人間美事,但月餅、烤肉、火鍋中秋三大天王美食當前,若您堅持中秋三大天王非吃不可,一定得把持住最後防線,吃得美味、也要注意健康,來包益生菌保護腸胃,不但助消化也能助排便。建議您:月餅屬於「高熱量、高油、高糖」的食品,最好淺嚐即止;烤肉、火鍋先挑青菜吃、增加飽足感,調味醬料避免用高油脂高熱量的沙茶醬、烤肉醬,以低納的醬油搭配蔥、薑、蒜與檸檬汁、白蘿蔔泥調味,吃得清爽,也讓腸胃負擔減低。
 
吃熱騰騰的火鍋,很多人喜歡暢飲冰啤酒、冰飲料,甚至喀上一大碗的冰淇淋。這種一熱一冷的瞬間感覺真是痛快,但事實上很容易引起消化不良,造成腹瀉或便秘。若是能以新鮮蔬果汁或是熱茶替代,不僅幫助消化更能消除油膩感。
 
當然,好不容易的中秋親友團聚,也會因為氣氛好、談興濃,坐著烤了一夜的肉或是火鍋吃了好幾回合,久坐、吃過量,同樣也會引起腸胃功能紊亂,給消化道帶來額外負擔。建議在家不要準備過量的食材,出外用餐也不要飲食過量,可避免造成浪費,食用益生菌幫助維持腸胃道健康,也可讓身體過個舒服的佳節。
 
有趣的是,到底中秋節烤肉的傳統如何產生的?似乎一直沒有正確說法,有人說是當年醬油廠商「一家烤肉萬家香」的廣告詞效應,也有人說因為入秋有涼意了,親友圍坐聊天賞月,烤個火取暖,順便烤點東西來吃,一直演變至今天的烤肉陣仗。
 
請容許我們提醒您:想想我們的地球,想想以下這些數據與它代表的意義:1公斤木炭會排放3.7公斤的二氧化碳,以一家四口烤肉2小時,全台2,300萬人,若有3成民眾烤肉來算,將會產生6,382.5噸的二氧化碳。再看看這個數據:生產1公斤的木炭要消耗6∼10公斤的木材,台灣每年因為燒烤的需求,砍伐的林木面積相當87個台北大安森林公園。烤肉時所產生的煙燻、粒狀物、多環碳氫化合物,甚至戴奧辛,產生的煤煙比等量香菸高12倍,燃燒木炭本身產生的煙,油脂滴在木炭上產生的煙都含有致癌物。
 
希望上面的一些數據不會讓您覺得掃興,希望今年的中秋節您能愛地球、也記得愛自己──別讓身體和腸胃道因飲食造成負擔。或許和家人飯後一起散散步、遛遛月亮,這樣的中秋記憶會比烤肉香更香。