健康長行 營養師 李新陸 撰文

營養師分享如何開心圍爐不長肉每年的十二月到三月是肥肉堆積的黃金期。除了補充熱量用以抵抗冷颼颼的天氣外,這幾個月也是大吃大喝名目最多也最正當的時期,尤其年節期間更是直接轉變成沙發馬鈴薯,無限累積增肥,到了冬去春返之際,容易發現身上總會多了一層游泳圈!有些醫療院所也指出,年前已有不少患者上門求助減重和諮詢年節如何控制體重,門診量比平日增加許多,年後發現患者經過長達數天年假大魚大肉的洗禮,沒有節制的飲食,平均增胖三、四公斤。

年後一個月減肥關鍵時刻

若年後不小心變胖,可以在『年後一個月』開始進行健康減重,此時是減重的黃金時期,可以藉由飲食調整配合適當運動幫助降低剛增加的體重,若超過『三個月』體重無法下降,意志力會無法持續,身體開始會產生新機制來熟悉新的身體與體重,超過『六個月』以上高居不下的體重會有記憶效果,會使身體的新陳代謝變慢,影響身體機能,脂肪累積越多也越頑固,體重就很難再降下來。

減肥避免單一食物減重法小心造成溜溜球效應

但減重的同時也要注意不能採取太過激烈的方式進行急速減重(例如:單一食物減重法),雖然短時間可以瘦下來,但同時會對身體造成很大的傷害也容易再復胖產生溜溜球效應。要注意的是每個人的生活習慣、飲食、體質、活動量都大不相同,不是所有的減重方法都適用在自己身上,需藉由專業醫療人士評估,幫助您了解自己,選擇適合您的減重方式,以達到事半功倍的健康減重效果。

今天就來讓營養師幫大家分析年節中常見的幾道料理如何聰明吃

過年常見年菜熱量整理

1.東坡肉:使用豬五花肉(100公克約390大卡),做工繁瑣,又加入了大量的調味料(例如:鹽、糖、醬油、酒等),烹調後每100公克高達500-600大卡,建議食用時選擇瘦肉部分,肥肉和皮盡量不吃,減少醬汁並搭配青菜食用。

2.富貴蹄膀:豬蹄膀(100公克約330大卡),加入筍乾滷製,有些還會先經過油炸的程序,熱量也是相當高每100公克約450-500大卡,建議食用時減少肥肉及皮的部分,減少醬汁及筍乾的攝取(含鈉量過高)。

3.糖醋魚:作法經過油炸,並使用大量厚重的調味料勾芡,使得整體熱量飆升,每100公克約400-450大卡,建議食用時只食用魚肉部分,油炸皮不吃,並減少醬汁。

4. 紅燒獅子頭:豬絞肉加入調味料,經油炸後再滷製,每100公克約300-400大卡,建議製作時可以加入豆腐部分替換絞肉的用量,可以減少整體熱量。

5.佛跳牆:加入許多配料,例如:魚皮、魚肚、芋頭、排骨、筍片、豬肚、鵪鶉蛋等,有些配料會經過油炸增加過多油脂,每份約350-400大卡,建議食用時減少湯汁攝取,另外增加蔬菜量的攝取,可以多利用順序搭配,例如:吃一份佛跳牆前先吃兩份蔬菜(煮熟後約2/3飯碗的量),這樣不僅可以補充攝取蔬菜,還可因飽足感減少後面攝取過高熱量的年菜。