2019.07.29

吃對了,力挺爸爸的健康

流行趨勢日新月異,飲食的健康觀念也是如此!父親節即將來臨,健康長行特別參考衛生署的飲食指南,再針對父親的需求,為大家提供以下的「我愛爸爸.健康飲食8守則」,祝福天下爸爸365天,天天都健康!

「我愛爸爸.健康飲食8大守則」 ─飲食新觀念.吃出好健康

1.未精製的全穀取代五穀
精製的食品例如:白米飯,在加工製造的過程中,常會失去大多數的營養,天然的全穀類不但可以增加微量元素與膳食纖維的攝取,可預防慢性病、避免便祕,例如:糙米、番薯、地瓜、南瓜都是富含膳食纖維的好食物。

2.乳品應喝「低脂」乳
乳製品可增加鈣質的攝取,但是其中所含脂肪常常是大家容易忽略的熱量來源,提醒愛喝咖啡的爸爸,一般超商、連鎖咖啡店的拿鐵咖啡,大多添加較高比例的全脂奶為主,補了鈣質卻反而胖了一圈。

3.蛋白質來源選擇順序改為「豆→魚→肉→蛋類」
人體肌肉、皮膚及免疫系統的細胞等,均需要蛋白質以維持正常運作,一般習慣透過牛奶、雞蛋、肉類等來補充蛋白質,不經意中攝取過多的脂肪、膽固醇,若加上以油煎、油炸方式烹調,不知不覺還會造成油脂攝取過量,鼓勵以植物性蛋白質優先選擇,例如:黃豆,再搭配其他動物性蛋白質,不僅可以打下健康良好基礎,並可減少心血管疾病的發生。

4.每天都應吃到堅果類
許多爸爸常常終日打拚,外食、應酬機會多,造成維生素E普遍攝取不足。維生素E具有強大抗氧化作用,可以保護血管、防止血液凝固、防止膽固醇阻塞血管及改善血液循環,建議每天吃一份(一湯匙)開心果、腰果、芝麻等堅果可以獲得優良維生素E。

5.多吃不同種類的蔬菜水果
蔬果是維生素、礦物質和抗氧化劑的天然來源,許多研究發現,蔬果中珍貴的植化素例如:葉綠素、花青素等會有助於增強免疫力、降低血壓、預防心臟病與癌症等,透過多樣化蔬果的攝取,讓爸爸更有活力!

6.熱量攝取應控管
許多爸爸們到了中年,最困擾的就是鮪魚肚,肚子肥肉多一圈幾乎是許多中年男性的象徵,這可是代謝症候群的高危險群的徵兆唷!男性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群的機率就上升14%,女性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群的機率就上升5%。依據國民健康局96年1月修正,我國代謝症候群臨床診斷準則公告,即以下列5項危險因子中,若包含3項或以上者即可判定。
(1)腹部肥胖:(腰圍:男性≧ 90公分、女性≧ 80公分)。
(2)高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg。
(3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100m g/dl。
(4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性< 40m g/dl、女性< 50m g/dl。
(5)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。
所以一定要多提醒爸爸們平時應控制熱量、並留意血糖、血壓、膽固醇、三酸甘油酯…等指數,並保持體重正常,多活動,輕鬆向代謝症候群說掰掰!

7.太鹹不吃少醃漬.低脂少炸少沾醬
子女應該幫習慣了外食重鹹重油習慣「重口味」的爸爸們建立少鹽、少油的飲食習慣:以天然食材取代沙茶醬、辣椒醬;吃生菜時少加沙拉醬,以選擇醋、醬油等和風醬料為優先。

8.少葷多素少精緻.新鮮粗食少加工
很多爸爸都覺得海派的大魚大肉,才能補充體力,其實,這是非常錯誤的觀念,大口吃肉只會囤積脂肪,健康問題也會比較多,包含:便秘、痛風等,為人子女,除了威脅利誘,也可用以下的小技巧,哄爸爸少吃脂肪、多些纖維:不吃肉皮外層的油炸裹粉;選擇蒸煮烤滷烹調方式的菜色,避免夾選煙燻、加工肉品如香腸、火腿、培根等,都可以減少許多脂肪量。子女隨時都要注意爸爸的膽固醇指數,這是老爸很重要的健康指標喔。

您對爸爸平常怎麼吃了解多少呢?快檢查一下爸爸的飲食習慣吧!從現在開始,讓爸爸吃得對,健康每一天。

訂閱電子報