2019.04.01

挑選益生菌你應該要知道的潛規則(下)

如果想要攝取的益生菌能夠真正到達腸道發揮功效,關鍵就是要活菌的狀態。益生菌會受到胃酸、膽鹼、溫度的破壞,所以如果能選擇活性比較高的益生菌,或是避免被環境破壞的因子,相對來說就能增加益生菌存活到腸道的機率。最後再幫大家整理選擇一個益生菌產品,需要注意的重點!!!

 

 

l   功效需經過國家認證(小綠人標章)

目前益生菌產品通過的健康食品功效,分別有輔助調整過敏體質、胃腸功能改善和免疫調節這三種,在選產品時記得看看盒子上是否有小綠人認證的標章,才是真的有功效改善的。

 

l   菌種、菌數、菌株

一個產品中的菌種不用多,4-6種即可(避免好菌與好菌之間競爭),每天攝取的菌數達百億左右即可,另外就是注意產品中的菌種,是否具有專利認證的菌株,才會是具有功效性的益生菌。

 

l   是否添加益菌生

添加益菌生可以幫助益生菌在腸道終生長得更好,通常會添加:如:膳食纖維、木寡糖、果寡糖、大豆寡糖、半乳寡糖、乳果寡糖、異麥芽寡糖與菊糖等等。

 

l   產品的劑型以粉劑與膠囊是比較好的選擇

益生菌產品的劑型規格有粉末、膠囊、錠劑、液體等,一般大眾常見的以液體的乳酸菌飲料為主,其優點為口味佳味道好,但在運送途中必須一直保持低溫,若沒有維持低溫環境,很容易會造成乳酸菌失活大量死亡,且含糖量很高,持續攝取也會造成肥胖等的問題;錠劑乳酸菌在打錠時,會經過高溫加壓黏合成錠,高溫一樣也會破壞菌的活性;所以粉劑乳酸菌與益生菌膠囊就會是比較好的選擇,粉狀劑型包裝抗濕效果最好,菌的活性也保存較久,粉狀劑型較穩定,膠囊比較容易受潮,一旦打開發現已經受潮黏成一團就不要食用了,受潮的保健食品或藥品,因受水分影響,裡面的化學成份會產生變化,建議不要繼續食用。

 

l   益生菌產品成分不能有糞腸球菌、屎腸球菌

衛福部食藥署於2017年底發布草案,糞腸球菌 (Enterococcus faecalis)和屎腸球菌 (Enterococcus faecium)兩款菌種於20187月後不得作為食品原料使用。衛福部已明定益生菌產品不該添加這兩個菌種,在挑選益生菌產品時需要多注意。

現在就開始動動你的腦 (思考思考)、動動你的手 (搜尋搜尋)、動動你的口 (吃吃吃)找出適合你的益生菌產品吧!

訂閱電子報