2019.03.04

台灣健康食品小綠人標章,你知多少?(上)

 在台灣,相信很多人常常會看到有些食品(包括市場上稱的保健食品),包裝盒上會有這個小綠人的標章,究竟代表什麼意思呢?

 

   這個小綠人的標章,代表的意思是這個產品是『健康食品』,健康食品這個詞是具有法律意義的,表示這個食品「具有保健功效,並標示或廣告其具該功效,且須具有實質科學證據,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能為目的之食品」。它與保健食品最大的區隔性就是,保健食品是一般食品,是作為營養補充使用,兩者是不相同的。

目前衛生署公告的健康食品保健功效共有13項,分別為:(1)調節血脂功能、(2)免疫調節功能、(3)胃腸功能改善、(4)骨質保健功能、(5)牙齒保健、(6)調節血糖、(7)護肝(化學性肝損傷)、(8)抗疲勞功能、(9)延緩衰老功能、(10)輔助調節血壓功能、(11)促進鐵吸收功能、(12)輔助調整過敏體質功能、(13) 不易形成體脂肪功能

 

    此外健康食品認證標章是有期效性的,通過審核的健康食品許可證有效期限是五年。如果到期了還續要繼續使用,就需要申請展延,逾期就會失效。

安全性、安定性層層把關

   

    健康食品最重視的是安全,根據國立臺灣大學生化科技學系潘子明教授的說明:健康食品的安全性評估會依食用目的、食用方式、製造加工方法、製造加工流程、最終產品形式、攝食量等因素會分為四個類別:

 

第一類:產品之原料為「傳統食用」,且以「通常加工食品形式」供應者或產品具有完整之毒理學安全性學術文獻報告及曾供食用之紀錄,且其原料組成分及製造過程,與所提供之學術文獻報告完全相符者,不需提出毒性測試資料。

第二類:產品之原料為「傳統食用」,但「非以通常加工食品形式(例如萃取)」供應者,需具備基因毒性試驗、28 天餵食毒性試驗資料。

第三類:產品之原料非屬傳統食用者,需具備基因毒性試驗、90 天餵食毒性試驗和致畸試驗資料。

第四類:產品之原料非屬傳統食用且含有致癌物之類似物者,需具備基因毒性試驗、90 天餵食毒性試驗、致畸試驗、慢性毒性試驗 / 致癌性試驗和繁殖試驗資料。

 

   除了產品的安全性(不具毒性)之外,另一個要確認的就是產品中有效保健成分的含量,這就是安定性試驗(功效性):研究產品品質及標示之保健功效成分/品管指標成分,受到環境因素如溫度、濕度及光線等影響隨時間變化之趨勢,

,以確保產品在有效期限內之安全性並具有其宣稱之功效。舉例:一個獲得小綠人標章的益生菌產品,其安定性試驗就要檢測其產品在效期之內是否能含有2*109的菌數。

 

  在上篇中,帶大家認識了小綠人標章是什麼?獲得小綠人認證需要經過層層把關的檢驗:安全性(不具毒性)、安定性(功效性)。在下篇的部分則帶大家看要申請認證的管道與方式.....待續...


訂閱電子報