2019.08.12

拜拜求平安,也要健康無負擔

在台灣地區,每到農曆七月各地都會舉行普渡祭典,如:基隆地區的放水燈、新竹城隍遶境、宜蘭頭城、恆春的「搶孤」活動等。當然,除了各地方祭典儀式的舉行之外,各行各業無論是公司行號或住家社區,都會在農曆七月準備非常豐盛的祭品如:雞肉、豬肉、魚肉、水果罐頭、食品、餅乾、飲料乾貨等,以「澎湃」方式表達出敬畏、虔誠心意來舉行『普渡』儀式。

在習俗傳說中,農曆七月祭拜過的食物較容易腐壞,也因此有許多人不太吃普渡拜拜過的食物。其實,農曆七月也正值是天氣炎熱的季節,而普渡祭拜時間又大多是正午過後,由於氣溫高,祭拜時間也較長,一些生鮮肉食在長時間暴露於炎熱溫度下,是很容易因細菌滋長而造成食物變質。因此對於祭拜的供品,無論是事前的採購準備或祭拜後的存放,總是要花些心思,其中需提醒注意的是:
 1.祭品購買前要三思:
不要因為要表達「澎湃」的豐盛而過量購買,因為食物過量會吃不完,而為了趕在期限內勉強吃下肚,又會對身體造成負擔,所以採買前應依實際所需來適量採購。
2.肉類或熟食存放要注意:
因為天氣炎熱,祭品在戶外擺放時間長達2-3小時,很容易成為細菌溫床,儘可能將食物用保鮮膜包裹後再擺上桌,也要注意烹煮與存放方式。
3.祭拜後的食物須盡速食用:
因食物擺放戶外,會因習俗燒香的需要而沾染煙灰 , 所以祭拜結束後,可清洗的食品要洗乾淨再存放,熟食要儘快再利用高溫煮過之後再食用,如無法立即食用,也應盡速放入冰箱冷凍或冷藏,但仍需盡快食用完畢為宜,因為冰箱只能延緩食物的變質期,而無法讓食物永保新鮮。
4.包裝食品的選購要仔細:
現代人由於工作時間忙,對於祭品的選擇也會以包裝食品來取代傳統烹煮的食物,因此在選購包裝、罐頭食品時,要多注意產品包裝標示,不要誤選了過期商品,讓身體的健康又添加風險。

農曆七月的祭拜儀式中,除了祈求家戶平安之外 ,如果也能兼顧到食物的不浪費、安全選購、正確存放方式、環境保護的認知,相信大家也都能度過平安又健康的農曆七月節。

訂閱電子報