2019.03.18

台灣健康食品小綠人標章,你知多少?(下)

嚴謹的健康食品查驗登記

 

   如何才能擁有小綠人標章呢?產品要經過健康食品查驗登記,查驗登記是採雙軌制,需向衛生福利部提出申請,經衛生福利部健康食品審議小組委員,審查評估其安全無虞,以及科學佐證之功效性,通過後會取得健康食品許可證,可以宣稱之保健功效範圍,取決於個別產品所提出科學驗證之結果,整個審查是非常耗時及嚴謹的。

第一軌:個案審查

    業者須檢具製程品管及各種實驗或科學驗證,向衛生福利部提出申請,作業依序大致為:遞交文件、初審、健康食品審議委員會安全與功效評估、評估結果審核,最終審核許可後就會獲得一個小綠人的認證標章,就可以宣稱獲得的保健功效。獲得健康食品審查通過之產品,證書字號為「衛部健食字號(衛部健食字第A00000號)」。

 

第二軌規格標準審查 

  

    當申請產品的成分在科學研究上,已經被確定是具有保健功效,並符合衛生福利部公告之健康食品規格標準時,只須經由學理確立產品依建議攝取量,就具保健功效且安全無虞,廠商只要提供該產品符合公告之規格標準等檢驗報告,便能申請健康食品認證,無需另外進行保健功效評估試驗及安全試驗。

 

    認證後證書字號為「衛部健食規字第000000號」目前已經核准的是魚油及紅麴兩項

l   魚油類產品可標示:「本產品可能有助於降低血中三酸甘油酯;其功效乃由學理得知,非由實驗確認」

l   紅麴類產品可標示:「本產品可能有助於降低血中總膽固醇;其功效由學理得知,非由實驗確認」。

       健康食品是經過層層考驗後,才能取得認證,不論是在產品功效性、安全性、安定性,已經幫消費者做好把關的動作,就是希望消費者在選擇營養保健品時,能以有健康食品認證的商品為優先考量。

 

       最後提醒大家,健康食品與保健食品都還是食品並不是藥物,它既不能取代普通食品,更不能代替藥物治病,現在市場上很多打著這種健康食品認證的字號產品,說吃了就可以治療好XX病,吃了XX病會好,吃了可以不用吃藥…等等,這些都是不正確的行為,大家一定要記得!

 

       截至2019.03為止,衛生福利部審核通過之健康食品約計有433項,如果要知道你自己吃的健康食品有沒有獲得認證,也可以上衛福部的網上查詢,更安全健康有保障!查詢網址:健康食品查詢

訂閱電子報