2019.06.26

攝取保健食品的幾個誤區,你應該要知道

現在越來越多人注重養生健康,不論是從飲食上吃得清淡,多食蔬果;或者藉由攝取保健食品來補充不足的營養素,但有關保健食品的幾個小誤區,你都清楚了解嗎?

保健食品是葷還是素?素食者該怎麼吃?
要判斷保健食品的葷素需要注意『成分』和『膠囊』,成分需要從原料來源來判定,像是成分中如果含有「吉利丁」、「膠原蛋白」,就是葷的,吉利丁是從動物的皮、筋、骨骼內的膠質提煉而成;而膠原蛋白則是從動物的皮、骨去提煉。另外一個容易有誤區的就是葡萄糖胺,葡萄糖胺依原料來源會分為:從蝦蟹貝類提煉(葷)、玉米來源發酵萃取(素食)兩種。
再來需要注意的就是膠囊,膠囊狀的保健食品,膠囊的來源會有動物性和植物性兩種,動物性膠囊是明膠製成的,來源是動物的皮骨(牛豬);植物性膠囊是由纖維素製成,學名「羥丙基甲基纖維素」(Hydroxypropyl Methylcellulose,簡稱為 HPMC),來源是松木或棉花的纖維素提煉。

成分劑量越高越好?
保健食品是由食物中的營養素高濃度萃取製成,適量攝取可以幫助我們補足日常所需營養素、調節生理機能、滋補強身。但每個有效成分都有建議攝取的劑量,不是攝取越多效果就越好。如果是補充綜合維生素或礦物質類的保健食品時,可以參考「國人膳食營養素參考攝取量」(DRIs),斟酌適量補充;如果其他類保健成分(植化素、益生菌等),建議可以依照外盒包裝上的建議劑量食用,要注意的就是,多食無益!!

膠囊、錠劑、粉包該怎麼選?
常見的保健食品劑型可分為粉狀、錠狀、膠囊、液態狀等,不同的劑型在於吸收率會不太相同,就吸收率而言會以液態狀最佳、依序為粉狀、膠囊、錠狀。但是吸收快慢不能代表功效的高低,每個劑型都有其優缺點,建議在選擇時可以考量實際吞嚥狀況與專業人員討論後再進行購買。

飯前/飯後食用有差別嗎?
許多營養素及保健食品中的功效成分,因為特性不同,依照飯前或飯後食用,而使得吸收效率會有所差異。所以要先清楚了解你所攝取的保健食品中有效成分適當的食用時間,才可以達到最佳的吸收效果。
水溶性維生素(維生素B群、維生素C)適合餐前或空腹時使用,可以避免與食物造成相互干擾。另外像是益生菌也是在餐前食用快速通過胃腸,減少胃酸與膽汁的破壞,能讓其在腸道內有較高的存活率。
需要餐後/飯後食用的則像是脂溶性維生素(維生素ADEK),需要溶解在脂肪中在腸道被吸收,所以飯後食用就容易吸收,其他像葉黃素、魚油等等,也需要脂肪幫忙溶解吸收,所以飯後食用的吸收情形會比較好。

訂閱電子報