現在注重保健養生的人越來越多,尤其會使用益生菌來保養的人更是普及,但不知道大家平常在購買益生菌的時候,最看重的是甚麼呢?是菌種、菌數、專利認證、小綠人標章?還是只是單純比較價格呢?如果在選購益生菌產品的時候,只考慮到價格單一個因素,不僅無法達到省錢的目的,反而會多花了冤枉錢喔!

 

目前市面上的益生菌產品真的是琳瑯滿目,大家在選購益生菌產品的時候,一定要做全方面的考量,絕對不能只看價格或單一因素,至少以下五大要點缺一不可,那就是:

 

1.留意添加的菌株種類是否符合所需,菌株有無專利認證

2.菌種數量在3~4種 及 菌數20億~100億較佳 

3.有添加益菌生,如膳食纖維等

4.有國家級認證 (健康食品認證跟SNQ國家品質標章)

5.有第三方公正檢測機構(SGS、騰德姆斯)檢測報告。

 

能通過以上五大要素檢驗的益生菌產品,才是真正能確保所花費的每一分錢都是值得的益生菌產品,下面我們就一起來檢視益生菌是不是真的物超所值吧!

 

添加的菌株種類符合需求嗎?是過敏型還是腸胃保健型呢?

購買益生菌產品在比較價格之前,應該先考慮自己為什麼會想要購買益生菌,是想要「腸胃道功能改善」,還是「輔助調整過敏體質」呢?

 

雖然市面上有許多益生菌的售價還不到一千元,但如果仔細研究產品的菌株跟成分,大家就會發現裡面添加的益生菌菌株,絕大部分只是一般腸胃保健的效果,並非針對過敏有取得專利認證的益生菌,目前針對過敏的益生菌菌株有副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)的LP菌,及鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus)中的LGG菌。如果是想要調整過敏體質,卻購買了裡面沒有添加針對過敏有效的益生菌產品,就算產品價格本身很便宜,卻無法真正地達到保健功效,這樣豈不是更白花錢了呢?

 

市面上經常使用的益生菌功效整理

 

挑選健康食品認證的益生菌 功效保障又兼具品質安全

除了挑選符合需求的益生菌菌株之外,其實會更加推薦選擇健康食品認證(小綠人標章)的益生菌產品,雖然有小綠人標章的益生菌產品,在市面上的價格通常會比較高一些,但這是因為擁有健字號的產品是需要通過層層檢驗,被認證在功效性、安全性、安定性都具有保障的,代表消費者可以安心購買。目前衛生署公告益生菌的健康食品保健功效共有3項『胃腸道功能改善』、『輔助調整過敏體質』和『免疫調節』功能。

 

 

想要「幫助消化、使排便順暢」就挑選有『胃腸道功能改善』認證;想要「調整過敏」就挑選有『輔助調整過敏體質』;想要「調節免疫」,就選有『免疫調節功能』認證。雖然花費的金額會比較高,但卻能確保所購買的產品,都是符合自己需求的功效,又可以放心食用的安全產品。

 

一天只需要吃一包v.s.一天很多包 到底哪個才是真正划算呢?

或許看到這裡有些人會認為,就在有小綠人標章的益生菌產品當中,挑選最便宜的產品來購買就好了,但如果這樣想的話,很可能就掉入另一個陷阱裡了。雖然有些益生菌產品,乍看之下好像單包(顆)的售價很便宜,但是因為裡面添加的益生菌菌數不足的關係,所以有些廠商在產品介紹頁的地方,都會補上一句『如果想要加強保養,建議一天補充2~3包(顆)』,也就是一天需要吃好幾包(顆),才能達到產品的有效劑量,但這樣實際換算下來,可能會比一天只需要吃一包(顆)就能達到保健效果的益生菌產品還要貴。因此挑選產品時要比較價格,不能單看一盒的售價,或是一包(顆)的單價,而是要確認一天吃到有效劑量花費的金額是否划算。