現在關於益生菌的討論跟研究越來越多,對益生菌的誤解跟謠言也是層出不窮,例如『吃益生菌對過敏沒有效』、『感冒不能吃益生菌』、『懷孕不能吃益生菌』、甚至還有說『長期吃益生菌會有依賴性』,事實真的如此嗎?今天就來針對益生菌謠言一一大破解。

 

謠言一:吃益生菌對過敏沒有效

「吃益生菌對過敏沒有效」,除了是最大的謠言之外,相信也是許多爸媽最想知道的。想買益生菌給小朋友調整體質,但又經常聽到有人說『怎麼益生菌吃了這麼久一直都沒效果?』。

 

首先需要先確認的第一件事,就是吃下肚的益生菌產品,是不是真的對過敏有效的益生菌菌株? 其實市面上很多益生菌產品,裡面添加的益生菌菌株,單純只是一般腸胃保健或是幫助排便,並不是特別針對過敏的『專利益生菌菌株』,自然也無法達到輔助調整過敏體質的功效。目前針對過敏的益生菌菌株有副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)的LP菌,及鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus)中的LGG菌。

 

第二點要確認的是益生菌產品有沒有取得『輔助調整過敏體質功能』的健康食品認證? 雖然很多人會覺得要找到抗敏益生菌很難,但其實國家早就幫大家做好嚴格把關,透過健康食品小綠人的標章認證機制,為民眾篩選出具有效果的益生菌產品,因為要取得小綠人健康食品認證是非常不容易的,需要通通層層的檢測確定其成分的安全性和安定性,並提出足夠的實驗證明其保健功效,才能取得健康食品標章『輔助調整過敏體質功能』的功效認證。

 

所以建議想要藉由益生菌來幫助調整過敏,首先要選對菌株,再加上選購有健康食品小綠人標章的益生菌產品,才不會白花冤枉錢。

 

另外,益生菌並不是特效藥,想要真正達到保健效果,除了選擇真正具有保健功效的益生菌之外,每天至少要補充100億的活菌,並且持續食用三到六個月以上。

 

謠言二:感冒不能吃益生菌

當因為感冒、腸胃型感冒、腸病毒等身體不適就醫時,醫生通常開的藥裡面都會含有抗生素,而抗生素不只會殺死腸道內的壞菌,也會殺死好菌,或許就是因為如此,漸漸地開始出現『感冒不能吃益生菌』的說法。

 

正確來說,應該是『服用抗生菌期間』,益生菌的補充時間要『調整』。因為如果益生菌跟抗生素同時使用,那麼益生菌自然會受到抗生素作用的影響,所以會建議補充益生菌的時間,要與含抗生素的藥物至少間隔兩個小時以上,先讓抗生素有足夠的時間,在腸道執行「殺菌」的工作,但這時候腸道也會流失大量好菌,所以仍需要食用益生菌,補充腸道流失的好菌,幫助恢復腸道菌叢平衡,提高身體的防護力跟修復機能。

 

謠言三:懷孕不能吃益生菌

孕期不能吃益生菌嗎?事實上恰恰相反,在懷孕期間補充益生菌,對於孕媽媽跟未來出生寶寶的健康都是有很大的助益。孕媽媽在懷孕初期就容易遇到腸胃道問題或是排便不順,吃益生菌有助於排便順暢、幫助消化,幫助腸胃道功能改善、提高整體健康,也能為腹中寶寶未來的健康打下良好的基礎。

 

研究指出,在懷孕期間跟寶寶出生後哺餵母乳期間,持續補充益生菌,具有幫助嬰幼兒輔助調整過敏體質的效果。因為寶寶出生後的腸道菌叢源自於母親的影響,所以孕媽咪要在懷孕階段就建立健康的腸道菌叢,為寶寶打造腸道健康保護網。

 

謠言四:長期吃會有依賴性嗎?

長期食用益生菌會不會造成身體對於益生菌產生依賴性呢?在擔心身體會不會產生依賴性之前,應該要先思考最開始想要補充益生菌的原因是甚麼? 是想要輔助調整過敏體質,還是想要幫助消化、促進食慾、使排便順暢等腸胃道功能改善呢?

 

目前並沒有任何研究顯示,長期食用益生菌會對身體產生依賴性。益生菌其實在人體是扮演一個輔助的角色,我們的腸道本來就有各式各樣的菌,有好菌也有壞菌,當腸道內的壞菌逐漸變多,將破壞腸道菌叢平衡,就會影響到健康。而導致壞菌增加的根本原因,跟日常飲食生活有很大的關聯,像是不健康的飲食、生活作息不正常、過度緊繃的情緒壓力等等,因此食用益生菌是為了讓腸道補充好菌,消滅壞菌的數量,才能恢復腸道菌叢平衡,避免腸胃道功能變差。