健康長行LONGWAL   營養師

  

至今,世界衛生組織(WHO)宣布將新型冠狀病毒疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」,進出公共場所、或是人潮眾多的地方,都需要配戴口罩。台灣截至目前國內共計18名確定病例。武漢肺炎不斷延燒,我們該如何預防自保呢?跟2013年的SARS有何不同?

 

  目前有6種會感染人的冠狀病毒,229E、NL63、OC43、HKU1會引起類似普通感冒的輕微呼吸道症狀;SARS與MERS則會引起嚴重肺炎及呼吸衰竭等重症、甚至致死。武漢肺炎病毒是目前發現到的第7種冠狀病毒(2019-nCoV),主要傳播途徑是經呼吸道和接觸傳播,潛伏期較長,目前研究指出:新型冠狀病毒比SARS致死率低,但傳染速度非常快,要有效防治還是得發展疫苗。

 

  隨著疫情不斷擴散中,口罩怎麼也沒想到會成為今年的年節大禮,網路上也開始盛傳各種千奇百怪的預防方法,例如:生理食鹽水清洗鼻子、吃大蒜、漂白水…等,對此世界衛生組織(WHO)回應這些並不能保護人類遭受武漢病毒的侵犯。

 

「大蒜是保健食品,可能有抗菌的功效,但無任何證據顯示食用大蒜可以保護不受到新型冠狀病毒的侵害」…

「生理食鹽水清洗鼻子只是讓人快速的從感冒中痊癒,無法預防病毒入侵」…

「把芝麻油塗抹在皮膚上無法殺死病毒,而有些化學消毒劑:漂白、氯基消毒劑、75%乙醇、過氧乙酸等等,僅可以殺死表面的病毒」…

 

   疾病管制署也再次呼籲:除了肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,去醫院看病時要戴口罩;慢性病患者要戴口罩;出入人多擁擠的地方要戴口罩。

          除了以上各種外在的防護要做好,適時補充益生菌也能增加內在的保護力,雙管齊下的預防措施,才能真正做到自我防護的動作。