每年母親節,幾乎各餐廳都會呈現一位難求的狀況,大家把握這一天犒賞媽媽一年的辛勞,可是,也有不少媽媽自我調侃,每年只有母親節這一天享受尊榮當貴婦,平常364天還是過著日也操、暝也操,當超人媽媽的日子。您想好今年送媽媽甚麼禮物嗎?

35歲,人體各項機能開始步入熟齡階段,尤其年過40,女人最害怕、最忌諱聽到的字眼就是「更年期」,包括:老花眼上身、身體新陳代謝力下降,導致對季節、環境變化的適應力變弱、免疫力下降,骨質疏鬆與關節退化、心血管功能改變,原本細嫩的肌膚,也容易變得乾燥、缺乏彈性,這些現象,您在媽媽身上觀察到了嗎?

我們常說媽媽是全家健康的守護者,媽媽對全家噓寒問暖,卻對自己的健康不在意。趁著一年一度的母親節,把「關心媽媽健康」化為實際行動,才是送給媽媽最好的禮物。

 

媽媽健康全家樂化祝福為行動──

 

幫媽媽量血壓:

每天選擇一個固定時間測量。如果媽媽血壓穩定、沒有高血壓,雖可不必天天量,但媽媽的血壓,仍要定期關心。 

 

關心媽媽的體重:

整體來看,媽媽們的過重與肥胖比率,隨著年齡的增加而上升,體重管理從健康均衡飲食做起,提醒媽媽準備餐點不要過量,更不要因為捨不得而包辦剩餘的食物,才能避免讓體重在不知不覺中爬升;另外,建議媽媽們可以每天量體重,為自己的體重及健康把關。

年紀較大的媽媽若體重突然降低,通常是某種疾病警訊,值得注意。 

 

陪媽媽做運動:

衛生署國民健康局曾經做過一項調查:各世代之女性,從事之運動前五名為健走(散步)、騎腳踏車、體操、爬山、瑜珈等項目。媽媽BMI值屬「適重」範圍者,過去兩週有運動之比率高於BMI「過輕」與「肥胖」的媽媽。有許多研究顯示運動有助心情愉快,找個固定時間陪媽媽一起做運動,既健身又能連絡親子感情。

 

盯緊媽媽每年做乳房超音波攝影、子宮頸抹片等檢查。

很多媽媽會安排先生固定做體檢,因為「先生是一家之主,他的健康很重要」,但是卻捨不得或忽略了安排自己的體檢,許多到健檢中心做體檢的男士,都是太太安排,因為「先生是一家之主,他的健康很重要」,但對自己的健康卻不以為意。其實,媽媽的健康更需要子女們關心。

 

提醒媽媽少油少鹽甩三高。

在三高問題方面,媽媽們罹患糖尿病、高血壓、高血脂至少1項的百分比也隨年齡增加而上升,所以,慶祝母親節選擇餐廳、買蛋糕,得多用一點心,別讓心意造成媽媽的身體負擔。

而台灣婦女烹調料理多以大火快炒為主,過程中或多或少會吸入油煙,當油煙與氧氣接觸產生脂質的氧化進入肺部與肺泡細胞結合後,會破壞肺部細胞之基因、傷害DNA,埋下致癌的因子,油煙濃度愈高、傷害愈大。提醒媽媽們減少煎、炒、炸的料理方式,改以涼拌、蒸、煮、滷取代,少油更健康,稍微改變烹調習慣,即可降低致癌可能性。

天天為媽媽的健康把關,讓媽媽們年年母親節都健康。