在您讀完上篇文章-挑選益生菌你應該要知道的潛規則(上),應該對益生菌比較熟悉了吧?另一方面也是提醒各位日後在選購益生菌產品時,需要注意的地方,例如:吃了什麼菌種?一共有幾種菌?每包裡面含有多少菌數?有沒有專利認證的功效性菌株?這些都可以幫助你去挑選一個適合自己的益生菌產品,再來重要的就是食用方式跟注意事項......

 

早上空腹及睡前食用最好

    一般食用益生菌時間點,建議空腹時食用最好,主要是大部分的益生菌對胃酸與膽汁的耐受度較差,很容易受到胃酸與膽汁破壞失去活性,而失去活性的益生菌到達腸道是沒有辦法發揮它的效果(定殖在腸道並建立優勢菌叢),所以要盡量避免胃酸與膽汁的破壞,就要選擇空腹的時候食用。

  • 早上空腹時食用:益生菌可快速通過胃部,有效達到小腸作用,效果最佳。
  • 晚上睡前空腹食用:活性益生菌須與腸道表皮細胞結合才能發揮功能,晚上睡後到清晨期間,是腸道較穩定狀態,也是益生菌在腸道定殖的最佳時機,若想藉由益生菌改善便秘建議在此時食用。

 

對溫度很敏感的益生菌

   『益生菌天生就是怕高溫,當溫度超過30多度,活性就會快速下降』陽明大學生化所蔡英傑教授說。益生菌存活的環境,需要較酸性的環境,而且大部分是厭氧的,溫度的需求也很嚴格,一般溫度高於50-60度,益生菌很難存活。所以購買益生菌的產品後,平常建議放置陰涼處保存(冰箱冷藏、冷凍更佳),開封後盡量於有效期限內食用完畢。

 

刺激性飲品與抗生素要注意

   食用益生菌要避免與刺激性的飲品同時食用,例如:咖啡、汽水、可樂、酒、茶等,另外也要避免與抗生素一同服用,兩者需間隔1.5-2小時以上,因抗生素不只是會消除有害菌,同時也會殺死有益菌,容易導致腸道細菌不平衡。

 

益生菌+益菌生 效能最佳

   想讓益生菌在腸道內生長得好,別忘了也要多補充「益菌生」,益菌生是益生菌的食物,「益菌生」能夠被人體腸道的中「益生菌」利用而產生有機酸,刺激腸蠕動,讓腸道保持酸性狀態,使喜愛鹼性環境的壞菌,不易生存繁殖,抑制壞菌數量,提升腸道好菌數目,維護腸道健康。常見的益菌生包含一些不容易為人體消化的碳水化合物,如:膳食纖維、木寡糖、果寡糖、大豆寡糖、半乳寡糖、乳果寡糖、異麥芽寡糖與菊糖等等。

 

而益菌生可以透過平日飲食中來補充,像是

  1. 全穀根莖類:燕麥、糙米、南瓜、馬鈴薯、地瓜等,含有豐富的膳食纖維。適度攝取有利促進腸道蠕動、增加糞便體積。
  2. 豆類:黃豆、大豆等豆類食物含有水溶性膳食纖維,適度食用有助於提供好菌足夠的養分。
  3. 蔬菜類:花椰菜等十字花科蔬菜,有豐富的非水溶性膳食纖維;黑木耳、白木耳,則含有豐富的植物膠質、水溶性膳食纖維;洋蔥、牛蒡、蘆筍、等食物裡含有寡糖,都是獲取益菌生不錯的食材。

 

  1. 水果類:蘋果、奇異果、香蕉含有大量的水溶性膳食纖維。