由於每個人的生理狀況、體質各有不同,所以對於保健食品的吸收率與反應也不一樣,而身體狀況的不同,需要的保健食品種類也不一樣,以下幾點建議在選購及食用時的注意事項,實際可以詢問醫師或營養師,才能確保吃得安全又健康。

 

一、 天天定時定量才能達有效劑量,精準記錄用量,掌握自己吃了多少

       有人常常忙到忘記吃,不是今天的量沒吃,就是明天加倍吃,或是一天當中把早、中、晚要吃的量全部一起吃,雖然吃吃停停,但有吃總比沒吃好,相信你應該也不陌生。要知道,保健食品的作用在於預防保健,需要常期且有恒心的定時定量食用,才能真正看到效果。

 

二、連續食用3個月以上才有效

       我們先厘清保健食品與藥品的差異。藥物主要是治療疾病,但必須忍受藥物可能對人體所產生的副作用;保健食品不同的是,主要目的是在於保健預防,效果需要一段時間才能呈現,當有效成分在身體裡累積足夠的劑量時,才能達到一定的作用,因此食用保健食品千萬不能性急,只求速效,也不宜吃吃停停,這種想到才吃,今天沒吃,明天加倍吃的方式是吃不出效果的。所以說,營養保健食品對身體的改善是循序漸進的,一定要定時、定量,並持續食用三個月以上才會有效。本身如果有服用藥物,應加強注意使用的保健食品是否會與藥物相互影響。

 

三、正確保存,避免變質

       貯存營養保健食品,基本原則是:關緊瓶蓋,存放陰涼、乾燥處;避免陽光、熱源、受潮,並避免將保健食品放在濕氣重、溫差大,以及紫外線強大(太陽光會照射到的地方)等地方,例如:廚房、窗戶邊等。

 

      至於是否需要放在冰箱內呢?除了益生菌外,其他產品若沒有額外說明,是不需要的。若外出或是要方便攜帶,可將保健食品分裝在攜帶盒中,建議只要準備所需的份量即可,以免產品受潮而影響品質。

 

       有些人會問如果保健食品過了有效期限,覺得東西沒壞可以繼續吃嗎?事實上一旦營養保健食品過了有效期限後,不但有效成分會降低(有效成分會隨著時間而減少),甚至還可能出現氧化變質,吃了反而對健康造成負擔。所謂的有效期限,是指產品未開封到其有效期限,一旦開封,產品便會逐漸氧化,如果再加上瓶罐未封緊等人為因素,保存時間將大幅縮減。未開封的產品要看有效期限,已開封的產品來說,最好在開封日起六個月內吃完,才是最安全妥當的作法。