益生菌的好處多又多,越來越多的研究顯示我們腸道中的益生菌扮演著很多重要的角色,甚至影響著我們的全身上下。而補充益生菌也變成是我們最基本、最迫切需要做的事情,有些人可能會疑惑真的需要補充益生菌嗎?
 
這些好菌我們腸道裏本來就有,為什麼還需要補充?其實這跟我們出生到年老的腸道菌叢是有關係的,人一出生後腸道是無菌的狀態,會經由母體遺傳母親的菌叢,之後小BABY就會開始慢慢的建立自己的腸道菌叢,隨著年齡的老化、環境因素、飲食嗜好、生活習慣等等,腸道的菌叢會慢慢改變,好的菌叢會越來越少,壞的菌叢會越來越多。
 
因此才會有需要補充益生菌的必要性,那究竟該如何選擇一個適合自己的益生菌呢?以下對於益生菌的選擇與了解,你必須要知道的潛規則:
      

益生菌到底是什麼?

首先要先清楚明白益生菌的定義,益生菌一般泛指是活的微生物,攝入足夠數量能對宿主(人體)有正面效益,廣泛來說這些菌種或是菌株能夠在人類腸道定殖且不具致病性,經過特殊功能鑑定,對人體有一定的功效性。

 

攝取益生菌貴在質與量

現在坊間有許多的益生菌產品,標榜著一次攝取8至10幾種的益生菌,幫助建立良好菌叢生態,輕輕鬆鬆什麼好菌都有,但這樣真的好嗎?因為腸道的空間就那麼點大,對於菌而言,這樣有限的空間就是兵家必爭之地,菌菌本身就是競爭性的存在(好菌和好菌競爭、好菌和壞菌競爭),所以一次攝取這麼多種好菌,很容易導致好菌間的競爭,效果就會大打折扣了,建議一次選擇攝取4至6種的益生菌種類是比較恰當的。

 

另外攝取益生菌數量(菌數)的部分就像是帶兵打仗一樣,好菌會先受到胃酸、膽汁的破壞,最後到達腸道跟壞菌競爭後,常駐在腸道中才能真正發揮效果,建議至少要每天攝取到100億以上的菌數,會是比較好的。

 

菌種與菌株-家族兄弟姊妹的概念
不同種類的益生菌本身對人體都會有特定的一些功效性,譬如說:輔助調整過敏體質、胃腸功能改善、調節血壓、調節血脂….等,但不是每一種的益生菌都具有相同的功效,即使歸屬於同樣菌種的益生菌,也會因菌株不同改善的效果有所差別。
 
益生菌有好幾百種,其中我們常聽到的L.P菌(副乾酪乳桿菌)和B菌(比菲德氏龍根菌),這兩種菌就是屬於不同菌種的益生菌,L.P菌對於輔助調整過敏體質是有幫助的,但L.P這個菌種裏的其中一個菌株(代號BRAP-01)與另一個菌株(代號33),兩個不同菌株實際對輔助調整過敏體質的改善效果也會不一樣。
 
菌株的意思就像是兄弟姊妹的概念一樣,同屬於一個菌種家族,但因菌株不同各自實際發揮的功效會有差異,所以民眾在挑選益生菌產品時,若有提及改善效果的時候,一定要分辨清楚菌種與菌株的差別性。