『預防勝於治療』,在慢性病的時代,預防才是對抗疾病最成功的方式,從諸多的科學研究中發現,不能忽略了日常飲食的重要性,飲食中所含的營養素,提供了生命活動的熱量、維持生長發育、影響生理機能,此外跟疾病的預防也有密切的關係。調查發現,有超過半數以上的人有食用保健食品的習慣,而購買的種類及金額也相當可觀,但在健康資訊及保健食品充斥的時代中,市場上玲瑯滿目、功效五花八門的保健食品,究竟該如何選購?如何吃?才能真正找到適合自己的產品?

保健食品如何「安全吃」?
     消費者在選購保健食品時要注意幾點,產品包裝上的中文標示是否清楚列出以下項目:
1.品名2.配料3.食用方法4.貯藏方法5.生產日期/有效效期6.製造廠商7.注意事項等。市售的保健食品,依型態通常可分為膠囊、錠狀、液狀、粉狀…等,其中液態的產品吸收速度會比較快,因為所有劑型的保健食品在被人體吸收前,都必須先經過胃酸溶於胃液中,液態劑型的產品少了「崩解」及「溶解」的過程,吸收會比較快,吸收速度其次是粉狀、膠囊、軟膠囊、錠狀劑型。
 
膠囊可以拆開後食用嗎?
    膠囊內有些成分是高濃縮或具刺激性的,直接吞服可能對食道黏膜太過刺激,甚至造成灼傷等後遺症,因此建議食用膠囊劑型時,最好連同膠囊一起吞服比較安全,也一定要喝足夠的水,以免膠囊提早軟化黏在食道上,同時大量的水可幫助膠囊被充分崩解吸收。
 
錠劑需要咬碎嗎?
    一般錠劑外都有一層膜衣,可用來控制錠劑的溶解時間及防止胃酸的破壞。一旦我們將錠劑膜衣咬碎或磨碎時,錠劑的特殊效果也就不復存在了;除非產品標註為「嚼錠」,就需要咬碎吞服,否則一般的錠劑都是不該咬碎再吞服的。
 

選擇國家認證標章的產品(健康食品小綠人標章或SNQ國家品質標章)

   保健食品是僅作為營養補充作用,泛指對身體機能或是代謝有益的食品,建議消費者在選擇的時候還是選擇有國家認證的產品較好,健康食品(小綠人)標章與SNQ國家品質標章是目前值得信賴的認證標章。

 

  健康食品(小綠人)標章在於確保產品的功效性、安全性與安定性,認證後的產品屬於健康食品,具有保健功效,且具有實質科學證據的食品。

 

  SNQ國家品質標章則代表著產品的品質與安全性,通過SNQ的產品,其安全與品質已由專家學者把關過,產品的安全性檢測,每項檢驗均為請第三公正單位進行檢測,以確保消費者可以安心使用。